So-net無料ブログ作成

感謝祭には七面鳥 [cooking*school]

2011-11-21 009.JPG

限られたスペースだから、ベランダで育てるのは
四季咲きの品種って決めているけれど
今年はずいぶん遅い秋の開花だった
カフェラテという名前のバラ。
春はオレンジがかった赤銅色だったけれど
秋はブラウンで、まさにカフェラテ色。




2011-11-26 008.JPG

豊作になりそうな勢いのイチゴの実。
私も狙ってるけど、野鳥もきっと狙ってる。




norman-rockwell-print.jpg

これは、アメリカの画家ノーマンロックウェルの描いた感謝祭の食卓。
アメリカの感謝祭(Thankksgiving Day)は11月の第4木曜日なんだけど、
11月の料理教室では、そのメイン料理の七面鳥を焼くと聞きつけ
うきうきわくわくで申し込んだよ。



2011-11-26 002.JPG

でも、その様子はちょっとおいといて・・・・
最近の買ったもの、借りたもの、いただきものなど。
発注してから一年間待っていたブドウの苗が大きな段ボールで大切に守られて
ここから届きました。




2011-11-27 03.JPG

5年目を迎えた2本と一緒に並べてみたよ。
左から白ワイン用品種のシャルドネ、リースリング
赤ワイン用品種のピノ・ノワール、カベルネ・ソーヴィニオン。
どんな風に育ってくれるかな。
来年の春の芽吹きが楽しみだ♡





久しぶりに借りたDVDは、『ナルニア』の3作目。
原作は『朝びらき丸東の海へ』なんだけど映画の邦名は『アスラン王と魔法の島』
うーん、ちょっと違和感ありますが、私の子どもの頃からのナルニア好きを知っている
姉や友達が勧めてくれただけあって期待を裏らなかったよ。
ユースチスがいいかんじに憎たらしくて
ドラゴンの哀しさも出ていたし
気高いリーピチープとの友情もちゃんと描かれていたよ。
一本足の小人「のうなしあんよ」たちも想像通りの姿で満足☆




2011-11-29 01.JPG

友達から届いたオレンジ色の箱は
空を飛んでやって来ました。
コーヒーはほんのり甘い香りとほのかな渋味。
今も記事を書きながら飲んでます。
お菓子たちは家族と友達、職場の仲間たちをシアワセな笑顔にしたよ♪
バスタイムはキャラメルのあまーい香りのボディソープに
むふふふふふってなってます。
どうもありがとー♡




2011-11-27 01.JPG

姉からは手描きのエコバックとお菓子をもらったよ。




2011-11-26 018.jpg 2011-11-26 021.jpg

その姉とは銀座出会って
三越にある デンマーク・ザ・ロイヤルカフェで遅いランチ。
店内のデコレーションはクリスマスモードで気分も盛り上がる。
スムッシーというオープンサンドが可愛くて、食べてみたかったのだ。
美味しかった~。
また行こう。




2011-11-26 024.jpg

今年もミキモト本店の前のクリスマスツリー展示がはじまってたよ。




2011-11-21 02.jpg

11月の終わりの日比谷の空はこんなふう。




2011-11-21 03.jpg

公園の木々は茶色っぽくて
暦のうえでは初冬なんだけど、なんだかね。




そんな11月の雨の日に、少女の頃から「いつか見てみたい、食べてみたい」
と夢見ていた(というほどでもないけど、潜在意識で、かな・笑)
七面鳥の丸焼きのレシピを学びにカリフォルニア料理の教室に出かけました。




2011-11-19 01.jpg

迎えてくれたのはどどーんと7kgもある七面鳥。
朝からゆっくりじっくりオーブンで焼いていたものを
中心温度が180℃になるまで
こまめに温度を確かめながら仕上げます。





2011-11-19 02.jpg

まずクランベリーのソースをつくります。




送信者 2011/11/19 Robert's Kitchen

鮮やかな手つきでパイ生地をお皿に敷く様子にため息。。。
(写真をクリックすると動画が見られます)




2011-11-19 03.jpg 2011-11-19 04.jpg

パンプキンパイのフィリングも手際よく準備。




2011-11-19 05.jpg

焼く前のパイは、ぷるんぷるん。




2011-11-19 07.jpg 2011-11-19 08.jpg

七面鳥にかけるグレイビーソースには
オーブンの受け皿にこぼれた脂や、
その焦げ目を余さず使い切ります。
肉の美味しさがそこに凝縮されているんだって。




2011-11-19 09.jpg

肉に添えるマッシュポテトの準備も。




2011-11-19 10.jpg 2011-11-19 11.jpg

七面鳥の内臓も刻んでグレイビーソースに加えて




2011-11-19 12.jpg

バーボンを加えてフランベ。
かっこいー♡




2011-11-19 06.jpg 2011-11-19 13.jpg

栗と刻んだパンで七面鳥のスタッフィングをつくり
お皿に添えるbeans(って何かと思ったらインゲンだった)と
アーモンドと一緒に炒めたよ。




送信者 2011/11/19 Robert's Kitchen

狩猟民族で、肉を切るのは家長の役目なんだそうだ。
マグロならぬ、”ターキー(七面鳥)解体ショウ”のはじまり。
(画像をクリックすると映像が見られます)





2011-11-19 15.jpg

驚愕!
なんて肉厚!!
北京ダックなら見慣れてるんだけど。。。。
あっちはスレンダーだな~。




「念のため先に言っておくよ。
平均的な感謝祭の食事は2000kcalあるんだよ」
って先生の忠告。




2011-11-19 18.jpg

Roast Turkey w/ Giblet Gravy
●ローストターキー、グレイビーソースを添えて
Chestnut Stuffing & Orange Cranberry Sauce
●栗のスタッフィング、オレンジとクランベリーのソース
Green Beans & Toasted Almond Butter
●グリーンビーンズとバターでこんがりと温めたアーモンドスライス

よし。
覚悟を決めて
いただきまーす!!
ワインはカリフォルニアのメルローかピノノワールをお好みで。




2011-11-19 19.jpg

Pumpkin Pie w/ Creme Chantilly
●パンプキンパイ、フレッシュクリーム添え

ここまで来たらセーブしても意味ないよね。
デザートのパンプキンパイもしっかり戴いて
クリームに入ったバーボンと、乾杯のワインでほろ酔いになって

話題はいつしか地震を経験した後の、それぞれの内面的な変化
などになったけど
悔いなく過ごそうという意識が強まった、っていうのが共通の実感だったよ。
先生はサンフランシスコ出身なので1989年の地震も経験していて
「あ、そういえば私その時FENで野球中継を聴いていたよ」
「そうだ、そういえばワールドシリーズやっていたね」なんて
のんびりゆったりおしゃべり。


10名で7kgの七面鳥を半分平らげて半分はお土産に。
「これで美味しいスープがとれるよ」って骨まで残さず持ち帰り。




2011-11-25 016.jpg

おかげさまで、こんな風に元気に過ごしています。
では、また~







nice!(18)  コメント(10)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 10

ぷーちゃん

そうかサンフランシスコでも
大きな地震があったよね。
とにかく早く収束すればと願います。
7キロの七面鳥は、迫力ですね。
by ぷーちゃん (2011-12-04 21:53) 

chercher

カフェラテというバラ、優しい色で素敵ですね♡
ずっと見つめていたくなります♪
by chercher (2011-12-05 23:43) 

Inatimy

ふふ、日比谷の空は、ネット越し?
ターキー丸ごと、オーブンへ・・・今回も家で復習するの~?(笑)。
その年のその頃、私もサンフランシスコにいたよ。 
日本に帰るのが1週間ほど遅かったら、と考えると、ドキドキした。
by Inatimy (2011-12-07 20:55) 

hatsu

肉厚なターキー!
とってもおいしそうですねー^^
カロリー2000キロあっても、感謝祭メニューを食べつくしたいです(笑)。

お姉さんとのデート、楽しそうで素敵です♡
そしてそして。
おかげさまで、妹は無事に女の子を出産しました。
気にかけてくれて、ありがとうございます。
by hatsu (2011-12-08 06:26) 

てんとうむし

Taeko様☆
nice!ありがとうございます。


nyan様☆
nice!ありがとうございます。


マチャ様☆
nice!ありがとうございます。


Wino様☆
nice!ありがとうございます。


xml_xsl様☆
nice!ありがとうございます。


ぷーちゃん様☆
7kgの七面鳥は、さすがのアメリカンサイズでした^^

サンフランシスコの地震も大きかったですよね。
地震のゆれ自体は短いけれど、その破壊力たるや・・・・
壊れたもの、亡くしたものを再生するのに何年もかかってしまいますし
福島の原発に至っては何十年も何世代もかかる課題が山積で。。。
でも、一歩一歩進んでいくしかないんですよね。


カフェオランジュ様☆
nice!ありがとうございます。


ryo1216様☆
nice!ありがとうございます。


chercher様☆
カフェラテは花の色を知らずに想像だけでかったバラでしたが、何年も見飽きずにいられそうです♪


アヨアン・イゴカー様☆
nice!ありがとうございます。


pace様☆
nice!ありがとうございます。


Inatimy様☆
Inatimyさんは大地震の前にサンフランシスコに行っていたのね!
無事でよかった~!!

日比谷の空にかかっているネットは、ビルの谷間のフットサルコートのものでした♪
ターキーを復習するには、うちのオーブンは地位さすぎるなぁ。。。。
でもパンプキンパイならできる^^


hatsu様☆
ターキーは肉厚なのに脂肪分が少なくて2度びっくり!!

妹さん出産おめでとうございます♡
hatsuさんと妹さんに似て、美しい赤ちゃんなんだろうなぁ^^
by てんとうむし (2011-12-08 20:56) 

シェリー

本当にきれいなバラですね~
ターキー豪快ですね^^
そんなふうに美味しそうに中まで火を通すのは
難しそうですね。
by シェリー (2011-12-09 13:49) 

crow

ピノノアール素晴らしい^^
カフェラテも綺麗に咲きましたね
なかなか寒くならなくて、剪定もままなりませんが、歳末なんですよね
今年はいろいろありすぎる一年でしたが、無事にクリスマスソングを聞けることに感謝しなきゃですね
by crow (2011-12-12 11:39) 

てんとうむし

シェリー様☆
カフェラテきれいでしょ~。
花はいろいろあるけれど、私にはやっぱりバラが特別な花です♡
肉がやわらかいままターキーに火を通すには、180℃のオーブンで中が180℃になるまでゆっくりゆっくり気長に待つのです。
豪快な解体ショーも楽しんでもらえたかな^^

crow様☆
待ちに待ったピノ・ノアールの苗木です♪
大切に育てなきゃ。
こうやっておだやかにクリスマスと年末を迎えることができるって有難いですね。
普通のことが普通であるシンプルな幸せに感謝です。
by てんとうむし (2011-12-13 22:45) 

Sakae

良かったでしょ?リーピチープ。
特別なことは、特別な人に起こるんだ、って^^
by Sakae (2012-01-02 19:39) 

てんとうむし

えーちゃんaaa様☆
nice!ありがとうございます。


pistacci様☆
nice!ありがとうございます。


Sakae様☆
リーピチープ、惚れちゃう♡
ナルニアの次回作はSakaeさんのお気に入りの『魔術師のおい』なんですよね!!
公開はいつになるんだろう。
今からとても楽しみです。
by てんとうむし (2012-01-02 22:50) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

rose.jpg
Instagram

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。