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5月のごはんとか、八重桜のお花見とか [旅*東北]

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昨年の夏からの出かける場所といえば
料理教室で通う六本木か




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東北という両極端で
横浜での日常にプラスする
どちらが欠けても何だか落ち着かない気分になる。


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最近のいただきもの。
出産祝いのお返しは、「新米家族」にちなんで
コシヒカリの産直。
how nice♡



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東北で買ったものは現地のスーパーでフツーに売ってる
お菓子とか、仙台麩とかワカメとか。
三陸ワカメは肉厚でシコシコした歯ごたえで、
もう乾燥ワカメには戻れなくなっちゃうかもしれない。。。




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4月の終わりの料理教室では
ギリシアのイースター料理を習ったよ。
赤く染めたゆで卵をぶつけ合って運試しをするのが
ギリシアでのイースターの習慣なんですって。

真ん中の真っ赤な卵で最後まで勝ち残ったのが私。
幸運のシンボルとして1年間とっておくということで
家に持ち帰って飾ってあるよ^^




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そして、ギリシアでのイースターにつきものの食べ物は羊ということで
羊の内臓を使ったスープは
たくさんのハーブとレモンで臭味を消してありました。




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メインはひとり2本だったけど
本当はもっと食べたかった骨付きのラム。
脂をうけたポテトも超絶美味でした。




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デザートは胡桃たっぷりのケーキで〆。
胡桃はお肌にもいいんですってね。




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おなかいっぱいで東京タワーのある街を後にして
ゴールデンウィークは、ひたすら仕事。
でも、友達が横浜まで遊びに来てくれて




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定時でささっと職場を出たら
急いで目的地へ向かいます。
これは横浜地方裁判所。




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その向かいは情報文化センター。





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料理教室の友達が予約してくれたのは
オリンピアというギリシア料理レストラン。




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集まったのは先生を含めて3人。
「これ習ったよね~」「これは6月のクラスでやるよ」なんて
話ながらメニューを選び、ギリシアワインで乾杯。
「やっぱりオリンポスってカクテルは飲まないといけないよね」
と、盛り上がり、すっかり長居をしてしまいました。
(いつものことだけど・・・^^;)




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月と地球の距離が近くなって
いつもより大きく見えるというスーパームーンの頃には




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牡蠣の塩辛でチャーハンをつくってみたり




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料理教室の復習でインドカレーをつくってみたよ。
いざ作ってみると
塩コショウの「少々」ってわかるけど
クミンやターメリックの「少々」ってわからないものだ。。。




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教室で試食した時よりはマイルドな味になったけど
できあがりは割と満足。




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実家にも持って行って父にも食べてもらいました。
この時はコロッケとキュウリの漬物を添えてみたよ。




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仙台麩は卵とじにして丼に。
さらに、肉じゃがにも入れてみたよ。
つゆががしみ込んで旨し。




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夜食にキッシュを持って行ったのは




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4回目の牡鹿半島。
高速を降りると田植えの風景も見られたよ。




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「ありがとう」の垂れ幕に「がんばらなくっちゃ」と
気を引き締めて向かったら




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今回のミッションはこちら。
牡蠣の養殖に使う帆立の貝殻の選別でした。
状態のいいものをひたすら選ぶ作業です。
2日間黙々と同じ作業をつづけたので
今回は作業風景がほとんどありませんが・・・




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お楽しみの昼ごはんには
ジャンボ海老フライ。




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だんだん無口になり
黙々と、淡々と作業を続け・・・



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作業終了後に入浴施設で汗を流したら
近くの公園へ。
ちょうど八重桜が満開の時期にあたりました。
今年はソメイヨシノの時期に仕事が忙しく
あきらめていたお花見が、思わぬ時期に思わぬ時期で実現。




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ミミガタテンナンショウの群生も見られました。




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一の鳥居は、かつて女人禁制の聖地であった
金華山のもの。
女性はこの鳥居で引き返さなければなりませんでしたが
現代に生まれたことを感謝してくぐりました。




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金色の夕日をあとに山を降り




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恒例となったお寿司屋さんでの夕食。
刺身をつまみながら日本酒を片手にわいわいと話し
〆はにぎり。





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翌日も同じ場所で帆立貝の選別をつづけ
コツがつかめてスピードもアップ。
私はぽいぽい投げ入れちゃったけど
こんなに美しく詰めていた人もいて反省。。。。




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昼は美味しいと聞きつけた中華料理店で
じゃじゃ麺やひき肉らーめんを。




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食後にコーヒーを飲んで、もう一息がんばるぞ。




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2日間がんばったけど、山を征服することはできなかった。
まだ帆立の山は半分ほど残っているけれど
今回の作業は終了です。

牡蠣の種付けとか、養殖のお手伝いとか
収穫とか、そんな作業もできたらいいね
と話しつつ現場を後にしました。




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こちらも恒例となった石巻市内のお寿司屋さんでの夕食。
ご主人と今回の作業の内容や近況を報告しあい
「また来るね」と帰途につきました。




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おかげさまで、こんな風に元気に過ごしています。

では、また~









タグ:宮城 横濱
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コメント 3

Inatimy

いつもながら魚介類がとっても美味しそうで♪ 
お料理の本を見ても、材料も調味料の量もいつも適当にしちゃうから、
私にとっての「少々」っていうのは、「自分の気が済むまで入れる」になってるなぁ・・・。
by Inatimy (2012-05-29 21:37) 

hatsu

骨付きのラムとポテト、おいしそうー^^
ひき肉ラーメンもいいね~。
あ、お腹空いてきちゃった(笑)。
by hatsu (2012-05-31 14:31) 

noriko

ブラザーボブかきもと様☆
nice!ありがとうございます。


ほりけん様☆
nice!ありがとうございます。


カフェオランジュ様☆
nice!ありがとうございます。


Wino様☆
nice!ありがとうございます。


Taeko様☆
nice!ありがとうございます。


Rita様☆
nice!ありがとうございます。


マチャ様☆
nice!ありがとうございます。


Inatimy様☆
うん、東北は魚介類がとっても美味しいの。
今は冷凍設備が失われたり流通の関係もあって、現地ならではの味になっているので一生懸命食べてるよ^^
Inatimyさんの少々は「自分の気が済むまで入れる」なんだね(笑)
私は怖がりなので、入れすぎて味が濃くなりすぎるのを恐れるあまり、よく味のないものをつくってしまうんだ^^;


いっぷく様☆
nice!ありがとうございます。


alo-had様☆
nice!ありがとうございます。


hatsu様☆
骨付き肉だーいすき☆
ひき肉ラーメンも美味しかったよ。
またこんど美味しいもの食べにいきましょうね^^


ぷーちゃん☆
nice!ありがとうございます。


2k様☆
nice!ありがとうございます。


アヨアン・イゴカー様☆
nice!ありがとうございます。


ふゆん様☆
nice!ありがとうございます。
by noriko (2012-06-09 22:35) 

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